Кто боится Россию: обзор национальных фобий

Мы, люди, смотрим на мир через разнообразные линзы, и одна из них — культурные стереотипы. Культурные стереотипы находят разные проявления, и одно из них — это фобии. Пример этого — тот странный факт, что среди афроамериканцев больше страдающих басиофобией, особенно боязнью упасть. Боязнь упасть, которую раньше считали проблемой в основном пожилых пациентов, находит все больше жертв среди афроамериканцев среднего возраста, с негативными послед ствиями для их здоровья. Как пишет доктор Маргарет Мэри Уилсон: Таким образом, среди афроамериканцев среднего возраста непропорционально широко распространен страх падения, который раньше считался достоянием более пожилых пациентов. Это нелогичный страх, и все же они боятся этого до такой степени, что ограничивают себя в подвижности. Это приводит к порочному кругу. Доктор Уилсон провела исследование среди почти тысячи афроамериканцев, проживающих как в бедных, так и в богатых районах2.

Список фобий

Мнения по поводу эффективности этого"инструмента" регулирования взаимодействия этничности и масс-медиа резко расходятся. По мнению одних,"мало кто осмеливается произносить вслух слово"цензура" хотя есть и такие , но и о том, что чтобы опереться на журналистскую саморегуляцию, говорят еще меньше" И. Другие, напротив, полагают, что и ученые, и правозащитники, пишущие на тему ксенофобии в СМИ, неизменно акцентируют внимание именно на этом.

Нетрудно определить, что в такой фобии и исходящих от нее и неприязненное отношение к этнической идентификации этноса.

Этот термин актуализировал в ХХ в. Как рассказывал поэт Мустай Карим , около тридцати лет назад на замечание, что русский народ велик и ему ничто не угрожает, А. Орловой; РАН, Институт социально-политических исследований. Причём, как правило, это наше мусульманское население. Мне кажется, русофобия это неверие в Россию, отрицание того, что она может быть нормальной страной.

Это более глубокая вещь. И, по-моему, во всех наших идеях, что мы пойдем независимым путём на Луну или ещё куда-нибудь, как раз русофобии много присутствует. На мой взгляд, она совершенно не оскорбительная, она посвящена стереотипам сознания, когда человек думает о русской душе, какие у него ассоциации в голове возникают, всего лишь. То есть ней ничего ни русофобского, ни оскорбительного нет, на мой взгляд.

А националистам показалось иначе, что я оскорбила миллионов населения России. Русофобы там, за кремлёвской стенкой. Полиция с ним согласна .

Дилемма, перед которой стоит российское общество, более или менее четко оформилась как выбор между гражданским и этническим национализмом. В этом выборе установилось неустойчивое равновесие. Судя по многим признакам, влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы сдвинуть это равновесие в сторону усиления этнонационализма и ослабления национализма гражданского. В этих целях используются болезненные явления в этнической сфере, порожденные кризисом.

С помощью СМИ средствами манипуляции сознанием мобилизуются политизированные этнические чувства, которые идеологически оформляются в понятиях этнонационализма. Одним из таких кризисных явлений стала в РФ трудовая этническая миграция.

Так же заключается фобия Гомофобы боятся того, что их собственная сексуальность может приобрести оттенки, налет.

Сегодня мы расскажем о канцерофобии — боязни рака — одной из наиболее распространённых фобий. Этот навязчивый страх приносит немало мучений человеку. Кто-то пытается скрыть его от близких, а для кого-то бояться в одиночку — непосильная ноша, но родные не всегда сочувственно относятся к состоянию человека, страдающего канцерофобией.

И возникнуть оно может в совершенно разных обстоятельствах. Вот, например, женщина сорока семи лет, Ольга Ивановна, обратилась к врачу по поводу болей в животе. Терапевт, даже не осмотрев больную, направил ее на рентген желудка. В направлении он написал: Этого оказалось достаточно, чтобы у интеллигентной пациентки с неустойчивой психикой развились симптомы рака желудка. Появились неукротимая рвота, отвращение к пище, усилились боли.

После попытки суицида ее госпитализировали в психиатрическую клинику, где лечили в течение многих месяцев, и, в конце концов, она поправилась.

Почему помолодела ксенофобия

Версия для печати Паин отметил рост этнической напряженности в России и привел данные, озвученные весной генеральным прокурором Юрием Чайкой. С по год количество преступлений на почве экстремизма выросло в пять раз. И после серии"кондопог" в Саратовской, Екатеринбургской областях, Татарстане и других регионах, невозможно предсказать, где именно возникнет следующий конфликт.

Годом ранее массовое недовольство проявилось у некоторых граждан в политических протестах.

Откуда взялись античеченские фобии в постсоветской России . в м он , в звании полковника, возглавлял"этнический отдел" Главного .. (Радио России, Комментарии - Репортажи - Интервью, 28 октября г., ), и так.

Эта система мер должна была быть создана многими специалистами, включая политиков, ученых, культурологов, — специалистов, иначе мы ставим под угрозу всю нашу державу. Вы согласитесь, что мы живем в стране, где национальности может быть, еще больше , много конфессий, много людей. Была вами использована, Владимир Владимирович, очень хорошая фраза, заимствованная из газеты: Мы привыкли все оценивать в двух цветах: А ведь наша жизнь многогранна.

Скажите, пожалуйста, у какой этнической группы, у какого населения, у какого народа все идеальные и хорошие? В каждом народе есть и выдающиеся личности, о которых мы говорили, есть и подонки, есть образованные и необразованные, есть подготовленные и неподготовленные. Белов, координатор Российского движенияпротив нелегальной миграции Моя точка зрения, наверное, будет отличаться от мнения всех присутствующих: И в процентном соотношении: Да, по телевизору не звучит, что таджики привозят свой героин и 70 тысяч в год от героина умирает.

Какая реакция должна быть у коренного населения? Но как совместить эти меры и жизнь в многонациональной стране? Как сделать так, чтобы вот эта борьба не превратилась в гражданскую войну?

Глава 35 ПРОБЛЕМА ЭТНИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ И ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ

Ксенофобию представляют чем-то диким и пещёрным, достойным лишь самых низменных и необразованных слоёв общества. Дескать, только они, не достигшие в своём развитии интеллектуальных и интеллигентских высот, способны испытывать недоверие или страх перед людьми, непохожими на них. В употреблении имеется и ещё один аргумент - боязнь чужих, дескать, является следствием собственной неполноценности, своего рода компенсацией тех пустот, которые образуются из-за низкого культурного уровня индивида.

В начале х годо были представители этнических меньшинств, а с конца О том, как это может происходить, в интервью"Известиям" этнические фобии не переплавляются в этническую и тем более в.

Финский правозащитник Йохан Бекман назвал США главным инициатором русофобии, которая, по его мнению, распространена в западном мире. Но в любом государстве есть специально обученные люди, которые занимаются этим сознательно. По мнению Бекмана, в мире существует антироссийское лобби, которое заинтересовано в ослаблении и дезинтеграции России.

Однако, закончил свое интервью Бекман парадоксально: Но есть и те, кто уверен, что русофобия берет свое начало в географии.

403этнические фобии

Поучительная история из Грузии. О национальных фобиях Ветер с Апшерона Поучительная история из Грузии. О национальных фобиях Поднялся скандал, депутат-азербайджанец возмутился в парламенте, и Бакурадзе уволили. Радует оперативность и четкость действий министерства просвещения Грузии потому, что 2.

Готовясь к интервью, я попросила своих знакомых пройти тест «Шкала депрессии Бека» . фобия как симптом может быть многообразной. .. иными религиозными, этническими, социальными представлениями.

В перечне упомянутых им глобальных угроз фигурирует и Россия, наряду еще с двумя державами — Соединенными Штатами и Китаем. Вопросы касались восьми потенциальных угроз: Респонденты в 13 государствах, прежде всего в Латинской Америке, в первую очередь тревожатся по поводу происходящих в природе и в климате метаморфоз. Причем в Соединенных Штатах наблюдается четкое разделение между сторонниками Демократической партии и Республиканской:

Страх и тревога

Да, конечно, корни страха восходят к инстинкту самосохранения, а тревога, согласно теории стресса Ганса Селье, это физиологическая реакция на изменения. Но я, с одной стороны, не могу отменить инстинкты и физиологические реакции, а с другой, живу в мире смыслов, значений, переживаний через которые эти глубинные вещи открываются мне и которые открывают возможности совладания с жизнью.

Страх прежде всего дитя опыта. Малыш тянет пальчик к свечке — хочет прикоснуться к колеблющемуся чуду пламени, еще не зная, что оно может обжечь. Если заботящиеся о нем взрослые уберут от него все свечки, он когда-нибудь бесстрашно сунет голову в печку. Но дай ему полную свободу обжигаться, он может потом всю жизнь бояться огня так, что и к нарисованной кухонной плите ближе чем на пять метров не подойдет.

Сегодня появились и новые специфические виды фобий, которые связаны с этническим и религиозным фактором. Из таковых в нашей.

Ярулин введение, заключение ; О. Хабаровск ; кандидат социологических наук, доцент ка-федры рекламы и связей Р. Этническая и конфессиональная ситуация в современной России и субъектах Российской Федерации является динамичной и неустойчивой. Все они создают условия для возникно-вения новых межэтнических и межконфессиональных противоречий, напря-женности и конфликтов. На основе данных социологических исследований, проводившихся в ряде территорий Дальневосточного федерального округа, рассматривается характер изменения межэтнических и межконфессиональных отношений в национально-смешанных поселениях округа.

Выявлены основные проблемы, влияющие на рост межэтнической напряженности в регионе. Издание адресовано социологам, философам, этнологам, преподавателям гу-манитарных и социальных наук и всем, кто интересуется проблемами этниче-ских отношений в современном российском обществе. Все они создают условия для возникновения новых межэтнических и межконфессиональных противоречий, напря-женности и конфликтов.

Исследование этноконфессиональных отношений и факторов, влия-ющих на их состояние и динамику, становится актуальным в условиях социально-экономической и политической трансформации российского общества, резко возросшего расслоения населения по критериям мате-риального достатка, усиления миграционных потоков, значительного возрастания значения и роли религии и этничности. Хрупкость сферы межэтнических и межконфессиональных отношений, оказывающих большое влияние на социокультурное развитие страны в целом, регио-на, города, требует глубокого изучения происходящих в этой сфере процессов, своевременного и научно обоснованного реагирования со стороны государственных и муниципальных органов власти.

Межнациональные отношения актуализируются как в групповом со-знании, так и в поведении прежде всего тогда, когда они приобретают негативный конфликтный характер, а сама этничность выступает в каче-стве знака, символа положительной или отрицательной установки. Пока-зателем неблагополучия в сфере межнациональных отношений является неприязнь по признаку национальной принадлежности в форме негатив-ных стереотипов, крайним выражением которых становятся ксенофобия и агрессивный национализм На эту сферу большое влияние оказывают процессы общемирового характера: В России эти факторы были дополнены сложными внутренними про-цессами, связанными с распадом СССР, огромными трудностями пере-ходного периода, заметными различиями в экономическом потенциале и уровне жизни населения отдельных регионов, возникновением этнически окрашенных центробежных и сепаратистских тенденций.

Под их влия-нием произошла актуализация этнического и религиозного факторов, усиление их воздействия на общественное сознание.

Массовые фобии могут обернуться межэтническими столкновениями

Евгений Верлин Знаменитости - Сегодня все обсуждают возможную траекторию дальнейшей политической эволюции России. Какие варианты вам, как ученому, изучающему этнополитические проблемы, представляются наиболее опасными? Основных вариантов выбора у него три. Первый - это выступить решительно против этой весьма опасной идеологии, которая сегодня нарастает.

фобии рассматриваются здесь не просто как навязчивые страхи или философские, арктические, космические, этнические, городские и другие группы .. Появились интервью, публикации под заголовками: «Российские ученые.

Почему помолодела ксенофобия Страница 1 из 2 Небывалый рост этнофобий в России - тема, не обойденная вниманием. Однако, как всегда, новое явление обрастает слухами, появляется и большое количество скороспелых исследований, зачастую искажающих реальную ситуацию, а главное - затрудняющих понимание сути явления. О реальных масштабах ксенофобии и некоторых закономерностях динамики этого процесса можно судить по материалам двенадцатилетнего социологического мониторинга ВЦИОМ гг.

Приводимый здесь график построен по материалам доклада Л. Гудкова"Динамика этнофобий в России последнего десятилетия" на конференции"Национальные меньшинства в Российской Федерации" Москва, июнь г. Столбцы на графике указывают на колебания негативных суждений о ряде этнических общностей. Внизу, под названием национальности, указаны интервалы или пороги этих колебаний в процентах к числу опрошенных.

Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам - это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов. При этом к чеченцам такое отношение фиксируется с г. Как оказалось, такой, сравнительно слабый негативизм относится к двум совершенно разным типам этнических общностей. Это этнически родственные для русских группы, например, украинцы, негативные оценки к которым обозначают нижние самые слабые пороговые значения этнофобии.

Это группы, с которыми подавляющее большинство россиян никогда не встречались и оценивают их только на основе информации, почерпнутой из массмедиа. По отношению к этим группам можно говорить о сочетании двух взаимосвязанных факторов формирования этнофобий: Оба фактора усиливают друг друга.

Вы точно человек?

Введение к работе Актуальность диссертационного исследования Изучение проблем межэтнического взаимодействия приобрело особую актуальность вследствие миграционных изменений, вызванных распадом СССР. После распада Советского Союза экономическая привлекательность России стала важным фактором, способствующим большому притоку иммигрантов с территории бывшего СССР. Данный факт отмечают практически все исследователи миграционных процессов -Мукомель В.

По величине миграционного прироста в х гг. Россия уступала только США и Германии. Следует отметить, что последнее десятилетие века явилось периодом усиления миграционного притока во всех принимающих странах мира.

Поэтому, изучение этнических образов и предрассудков может не только помочь Иное дело, когда в обществе возникают массовые предрассудки и фобии. исследований и индивидуальных психоаналитических интервью.

Большое интервью с психологом Источник Такой страх выполняет адаптационную функцию — он помогает справляться с проблемами, которые могут встречаться в жизни. Но иногда он превращается в фобию, и это уже мешает жить. Как отличить страх от фобии? Какие фобии бывают у детей? На самом деле существует множество классификаций фобий в детском и подростковом периоде. Назовем некоторые из фобий и страхов. Страх сепарации так его трактуют психотерапевты на Западе. Он является нормальным явлением для детей до 3 лет и постепенно пропадает к 5 годам.

Что ребенок чувствует при таком расстройстве? Ребенок ощущает чрезвычайный страх, когда ожидает расставания с родителем чаще с мамой , в момент самого расставания, а может быть и тогда, когда представляет себе такую разлуку. И больной живот — не притворство, так реагирует тело ребенка на сильный страх.

Группа по лечению фобий

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!