Фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Полторак Новосибирская областная клиническаябольница; Санкт-Петербургский психоневрологический научно-исследовательский Институт им. Бехтерева Депрессия и тревожные расстройства занимают одно из первых мест среди самых распространенных заболеваний в популяции. Депрессия и тревога в значительной мере перекрывают друг друга по клиническим симптомам и патофизиоло-гическим механизмам. Известно, что частота симптомов тревоги в струк-туре депрессивного синдрома распределяется следующим образом: В настоящее время наметились принципиально новые подходы к систематике, патогенезу и лечению тревожно-депрессивных нарушений [6]. Так, в МКБ появилась рубрика Сосуществование депрессии и тревоги часто предопреде-ляет более тяжелое течение, хронизацию заболевания, более длительный курс лечения и снижение эффективности лечения [5]. Основным методом терапии тревожно-депрессивных расстройств является фармакотерапия препаратами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина СИОЗС:

ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

При лечении у психотерапевта она показана совместно с другими методами, которые предложит Вам квалифицированный специалист. Плюсы фармакотерапии в том, что лекарства пациент может принимать самостоятельно в домашних условиях. Немного о разных видах лекарств.

В популярной литературе, принято обозначать специфические фобии, используя греческое имя объекта страха, прибавляя к нему суффикс «-фобия ».

Общая характеристика исследования Актуальность исследования Паническое расстройство ПР — одно из часто встречающихся в условиях общей медицинской практики психических заболеваний. Эти пациенты часто обследуются, вызывают скорую помощь, госпитализируются с соматическими диагнозами, у них нарушаются межличностные отношения, снижается трудоспособность, качество жизни, социальная адаптация, развивается лекарственная и алкогольная зависимость [Дмитриева Л.

Несмотря на большое количество исследований, проблема лечения ПР остается сложной и малоразработанной. Однако в последнее время использование бензодиазепинов значительно ограничивается вследствие высокого риска изменения толерантности, а также формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения [ . Однако высокий риск развития нежелательных явлений нередко приводит к преждевременной отмене терапии ТЦА, либо к использованию заведомо неэффективных доз.

Проспективные исследования, основанные на изучении самоотчетов больных с ПР, свидетельствуют, что среди пациентов с адекватным по дозе и длительности лечением большинство получает препараты СИОЗС [- . Лидирующее положение антидепрессантов этой группы в фармакотерапии ПР обеспечивается высокой антипанической активностью, благоприятным спектром переносимости, простотой режима назначения и позитивными фармако-экономическими показателями.

Альтернативой лекарственному лечению является когнитивно-поведенческая психотерапия КПТ [ . Ее научная обоснованность, технологичность, краткосрочность и экономичность позволяют использовать этот вид психотерапии в качестве единственного или дополнительного лечения различных вариантов тревожных расстройств [Холмогорова А. Данные о положительном влиянии на ПР и СИОЗС и КПТ придают большую актуальность сравнительному изучению спектров терапевтической активности этих методов, а также указывают на целесообразность их комбинированного применения.

Цель и задачи исследования Цель настоящего исследования: Соответственно в работе решались следующие задачи:

Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней.

Психофармакология, по мнению Г. Авруцкого, расширила границы терапевтического воздействия, изменила облик психиатрических больниц, открыв новые возможности для социально-трудовой реадаптации с возвращением больных в общество, к трудовой деятельности. Благодаря простоте применения, быстроте и силе воздействия на психопатологические расстройства и сравнительной безопасности расширились возможности внебольничного лечения.

Вслед за нейролептическими средствами были синтезированы первые антидепрессанты — ипрониазид ипразид и имипрамин мелипрамин , положившие начало созданию новых препаратов в ряду ингибиторов моноаминоксидазы МАО и трициклических соединений.

Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. likes · 52 talking about this. О гипнозе без мистики. Лечение гипнозом фобий, панических атак .

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков. Больные контрольной группы получали терапию ноотропами и витаминами. С ними также проводились занятия по аутогенной тренировке. Исследование состояло из 3-х последовательных этапов: Стационарный этап, продолжительностью 4 недели.

Пациенты находились в стационаре и получали один из указанных выше видов лечения. Пациенты группы АК получали ноотропы, витамины, занятия по аутогенной тренировке. ШТШ применялась в конце каждой недели стационарного периода. Амбулаторный этап, продолжительностью 6 недель после выписки из стационара. КПТ включала индивидуальных сессий.

Медикаментозное лечение фобий

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения. Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр.

Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. Me gusta · personas estan hablando de esto. О гипнозе без мистики. Лечение гипнозом.

Психотерапия и фармакотерапия Все более широкое признание в медицине и здравоохранении биопсихосоциальной модели болезни заостряет вопрос о соотношении биологических прежде всего фармакологических , психологических и социальных воздействий в системе лечения различных заболеваний. Это прежде всего относится к неврозам, другим пограничным расстройствам и психосоматической патологии, в возникновении которых существенную роль играют психогенные факторы и, следовательно, в лечении — психотерапия.

Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широко доступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты.

47. Фармакотерапия психических расстройств.

Лечение тревожных расстройств, как правило, проводится амбулаторно и длительно. Не менее месяцев. Эффективно сочетание разных методов психотерапии, иглорефлексотерапии и психофармакотерапии.

Страх является важным аспектом выживания человека. Это очень сильное чувство, которое предупреждает об опасности и побуждает искать защиту.

В связи с латентностью воздействия антидепрессантов, в самом начале лечения их назначают в комбинации с бензодиазепинами. Течение и прогноз страха:

Фармакотерапия

Курпатов Андрей Владимирович 2. Основной группой психотропных препаратов, используемой при лечении тревожных расстройствах, являются транквилизаторы анксиолитики. Особенностью этого препарата является не только выраженное анксиолитическое действие в том числе и при панических атаках , но и отчетливый антидепрессивный эффект, развивающийся уже на первой неделе терапии.

Ксанакс характеризуется малым количеством побочных эффектов, которые, как правило, наблюдаются только на начальном этапе терапии.

Если страхи необъяснимые и внезапные, не имеющие достаточно серьезной причины, то людям необходимо лечение страхов. Самые беззащитные в.

Фармакологическая тактика при основных психопатологических синдромах 2. Основной группой психотропных препаратов, используемой при лечении тревожных расстройствах, являются транквилизаторы анксиолитики. Особенностью этого препарата является не только выраженное анксиолитическое действие в том числе и при панических атаках , но и отчетливый антидепрессивный эффект, развивающийся уже на первой неделе терапии.

Ксанакс характеризуется малым количеством побочных эффектов, которые, как правило, наблюдаются только на начальном этапе терапии. Грандаксин хорошо зарекомендовал себя в общесоматической практике, доказана его эффективность в комплексном лечении бронхиальной астмы, функциональных расстройств ЖКТ, гипертонической болезни, ИБС, головной боли напряжения, предменструального, климактерического и посткастрационного синдромов.

В отличие от большинства других транквилизаторов грандаксин в обычных дозах не дает сонливости, не вызывает миорелаксации, не нарушает координации, не потенциирует действия алкоголя. Следует однако учитывать, что препарат может давать синдром отмены, а потому необходимо постепенное снижение его дозы. Рекомендуемым препаратом при диссомниях является ивадал, который хорошо совмещается с другими лекарственными средствами что позволяет назначать ивадал при соматических заболеваниях , не влияет на утреннее и дневное самочувствие, работоспособность.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Кроме того, многие препараты этой группы обладают противогипоксическим, вегетотропным, антиаритмическим и гипотензивным действием. Таким образом, сочетание различных эффектов препарата и определяет своеобразие фармакологического спектра и показания к его применению. БДТ — наиболее широко применяемые препараты среди психотропных веществ. Они используются не только в психиатрической практике, но и во многих других областях медицины неврология, хирургия, дерматология, педиатрия, онкология, акушерство, гинекология и др.

В психиатрической практике БДТ эффективны при различных невротических, неврозоподобных, психопатических и психопатоподобных состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Лечение фобий и страхов в Москве у женщин. панический страх лечение, диагностика - центр психологического и психического здоровья Белтико.

Фармакотерапия психических нарушений проводящиеся нейролептическими препаратами, антидепрессантами транквилизаторами. Какие препараты из группы нейролептиков применяются в клинической практике? Нейролептики применяются в основном при лечении психозов. Они эффективно купируют состояние психомоторного возбуждения, вызывают обратное развитие бреда, галлюцинаций, упорядочивание мышления и поведения.

Аминазин обладает выраженными седативны-ми успокаивающими свойствами. Назначается в основном для купирования психомоторного возбуждения в дозе мг внутримышечно в сочетании с 1 мл димедрола и 1 мл кордиамина. Теми же свойствами обладает тизерцин, который применяется в несколько меньших дозах - мг однократно. Трифтазин, га-лоперидол, триседил, мажептил применяются при лечении шизофрении только по указанию врача.

В каких случаях используются антидепрессанты и транквилизаторы? Антидепрессанты воздействуют на депрессивную симптоматику. Основными представителями этой группы являются мелипрамин и амитриптилин. Транквилизаторы обладают успокаивающими свойствами, снимают страх, тревогу, напряженность, а также нормализуют сон.

Быстрая помощь студентам

Во-первых, обозначенная тема чрезвычайно актуальна для нашего времени, во-вторых, председатели - выдающиеся ученые, чьи имена известны по многочисленным научным публикациям. В плену тревоги Симпозиум открыл д. Он представил слушателям исторический аспект заболевания: Мореля и тревожного синдрома, описанного З. Фрейдом, до работ российских психиатров века С.

Наиболее хорошо исследованным является лечение с помощью VR страха полётов: здесь проведено два исследования. Они показали.

Фармакотерапия психических нарушений проводящиеся нейролептическими препаратами, антидепрессантами транквилизаторами. Какие препараты из группы нейролептиков применяются в клинической практике? Нейролептики применяются в основном при лечении психозов. Они эффективно купируют состояние психомоторного возбуждения, вызывают обратное развитие бреда, галлюцинаций, упорядочивание мышления и поведения. Аминазин обладает выраженными седативны-ми успокаивающими свойствами.

Назначается в основном для купирования психомоторного возбуждения в дозе 75— мг внутримышечно в сочетании с 1 мл димедрола и 1 мл кордиамина. Теми же свойствами обладает тизерцин, который применяется в несколько меньших дозах — 50—75 мг однократно. Трифтазин, га-лоперидол, триседил, мажептил применяются при лечении шизофрении только по указанию врача. В каких случаях используются антидепрессанты и транквилизаторы?

Антидепрессанты воздействуют на депрессивную симптоматику. Основными представителями этой группы являются мелипрамин и амитриптилин. Транквилизаторы обладают успокаивающими свойствами, снимают страх, тревогу, напряженность, а также нормализуют сон. Транквилизаторы назначают в основном при невротических, реактивных состояниях, реже при лечении психозов.

Сеанс Гипноза. Страхи, фобии, тревожность.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!