Абу Наср ас-Саррадж ат-Туси. Китаб ал-Лума фи-т-тасаввуф (“Самое блистательное в суфизме”).

Что такое суфийские энергетические траектории и для чего они нужны Первый этап. Базовые траектории Садитесь поудобнее, прикройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании, отпустите все тревоги, все ожидания, все страхи. Вспомните что-нибудь, что вызывает у вас ощущение безмятежности и спокойствия — может быть вы вспомните свой летний отдых или новогодние каникулы. Опуститесь в эти воспоминания, наполнитесь ими, покупайтесь в них, насладитесь. Запомните эти приятные ощущения.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Сазановой Глава о безграничном Тело, что камандал, я наполнил чистой и свежей водой бхакти и знания. Тело и душа пьют ее большими глотками, но жажда не покидает тела. Душа перевернулась, встретилась с рекой любви к Богу и стала купаться в ней, очищаясь от скверны сансары. Купаясь, в глубине она, не нашла дна: Как найдешь ту каплю, которая растворилась в Океане?

Вокруг термина «суфизм» и того, что под ним подразумевают, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того.

Он не открыл ее, но сказал: Анвари так и сделал. И пока он закончил, гость становился все более и более пораженным этим чудом — книга читалась, не будучи открытой тем, кто не знал турецкого языка. Упав к ногам Бахаудина, он попросил быть допущенным в Круг. Возвращайся тогда,— продолжал он,— когда ты прочтешь его так, как прочел его этот безбородый мальчик.

Разве ты не можешь найти людей интеллекта, которые последуют за тобой, так что, может быть, более авторитетные замечания могли бы браться из твоих учений? Он спросил человека, стоящего в стороне: Джан-Фишан вошел в толпу и сказал своему последователю: Наоборот, мы превозносили его ради вас!

Глава 6 Страсть к невозможному

Суфизм суфийский ислам или тасаввуф араб. Основой постройки под названием суфизм является любовь махабба, хубб. Бог активно помогает ищущему Его. Научившись дышать, можно стать хозяином самого себя.

трансцендентного Бытия (Бога), ведь конечная цель суфиев – облегчение .. ба), «отрешение от мирского» (зухд), «довольство Богом» (рида), «страх» .

В высших своих проявлениях этот свет может быть назван знанием Бога, божественной мудростью - суфизмом. Суфизм был практикуем всегда, а его провозвестниками были люди сердца; поэтому он принадлежал мастерам-основателям так же, как и всем остальным. Традиция утверждает, что Адам был первым пророком, это показывает что мудрость уже была свойством первого человека. Всегда были, среди человеческой расы, те кто желали мудрости!

Они выискивали духовных существ в их уединении, служили им с почтением, преданностью и учились у них мудрости. Лишь немногие могли понимать этих духовных существ, но многих привлекали такие великие личности.

Афоризмы и цитаты

Практика Шариат Шариат араб. Именно эта ступень делает нечто общее между суфизмом и ортодоксальным исламом. Иными словами, шариат — это буквальное выполнение откровенного закона.

Суфизм представляет собой отчасти пассивный протест против . Таким образом, суфии пребывали между двумя полюсами: страхом перед Богом.

Его используют для того, чтобы справиться с проблемами, раскрыть потенциал и лучше понять себя. Есть разные практики, которые помогают преобразиться не только внутренне, но и внешне. Мистическое направление в исламе, которое проповедует аскетизм и повышенную духовность, называется суфизмом. Его используют для очищения души от негатива и приобретения правильных душевных качеств.

Суфизм — это сложное для понимания направление, поэтому без помощи духовного наставника муршида на первых этапах не обойтись. Все, что противоречит шариату, не может считаться суфизмом. Философия суфизма Название этого направления в персидском языке означает, что нет отличий между человеком и окружающим миром. Современный суфизм базируется на философии, заложенной с самого начала создания. Чтобы жить настоящим, не нужно вспоминать о прошлом и заглядывать в будущее, главное, ценить моменты и не беспокоиться о том, что будет через час или день.

Суфии существуют везде и чем человек ближе к Богу, тем больше он растворяется в нем и становится Всем. Суфизм передается от сердца к сердцу, как что-то магическое. Бог не является личностью, и он существует повсюду. Психология суфизма На первых стадиях формирования этого течения одной из главных идей было очищение души через практику бедности и покаяния, так суфии хотели приблизиться к Всевышнему.

Принципы суфизма основаны на создании совершенного человека, который свободен от своего Эго, и слиянии с Божественной истиной.

Суфизм: что это, подробное объяснение и видео

Зикру суфии придают огромное значение, как способу сосредоточить свои сердца исключительно на Боге, позволяющему сердцу быть полностью поглощенным богом, и ничем иным. Он понимает зикр как многоуровневый процесс, в который вовлечены все человеческие способности, от языка, представляющего самый верхний уровень, затем сердца, души, духа, разума, и до самого сокровенного совести, именуемой тайной. Зикр следует совершать, только будучи совершенно искренним, без всяких отвлечений мысли.

Ибн Аталлах описывает, как следует производить ритуал: Независимо от присутствия наставника следует представить его образ как спутника и проводника. С образованием суфийских братств зикру стали предавать одно из наибольших значений в практике суфизма, началась практика прилюдного отправления зикра группой суфиев.

Суфизм обычно определяют как мистическую традицию в рамках ислама, . (например, раздражение и страх) не имеют такой власти. Также в этой.

О суфиях, суфизме и суфийских историях : Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий. Он не имеет ничего общего с исламом. Суфизм может существовать без ислама, а вот ислам не может существовать без суфизма. Без суфизма ислам — труп. Только в суфизме он оживает. Если какая-либо религия жива, то только благодаря суфизму.

Суфизм — это любовное приключение с Богом, с запредельным, любовное приключение с целым. Суфий — это человек, который готов раствориться в целом, который готов пригласить целое, чтобы оно пришло в его сердце. Суфизму неведомы никакие формальности. Он не ограничен никакой догмой, доктриной, вероучением или церковью.

Ошо - Суфии. Люди пути. Беседы о суфизме

Его задача — поднять человека на более высокую ступень совершенства. Все науки даны человечеству для того, чтобы познать творения Всевышнего, а суфизм дан, чтобы познать Самого Всевышнего, дойти до Истины. Отсюда и особый труднопостижимый уровень методов и средств суфийской практики. Суфизм — это путь постижения истинной реальности, учение не только о том, кто есть человек, но и каким он должен быть в идеале.

"Ты знай, что суть страха заключается в переживаниях сердца и огорчениях от вероятности попадания в нежелательное или запретное".

Ас саляму алейкум. К слову сказать, суфизм окружал меня с детства. Бабушка с дедушкой были одними из фанатичных адептов саида чиркейского. Сколько было раболепия, когда речь шла о нем! Но я как то не решалась задавать им вопрос почему так. … В общем, опущу все перипетии своего прихода к мысли, что Ислам — это истина слишком много всего было. Просто по телевизору показали фильм, где шейх Багауддин да помилует его Аллах говорил одно, потом сразу утверждал другое. А следовательно истина — суфизм.

Дальше был этап изучения суфизма. Первую часть книги прочитала легко, а вот вторая часть напрягала меня слишком явным навязыванием обязательности иметь шейха-устаза. Далее была книга хасана кахибского - талхису льмаариф. Книга в общем мне понравилась — ведь там речь шла о методах постоянного поминания Аллаха. Но вторая глава — глава о шейхе или поиске шейха не помню — совсем не понравилась.

СОДЕРЖАНИЕ

Мы представляем собой два духа, пребывающие в одном теле. Если ты видишь меня, значит ты видишь Его. А если ты видишь Его, значит ты видишь нас обоих". Почему даже достижение желаемых целей приносит вам лишь временное удовольствие?

Г.М. Керимов. Социальные корни суфизма, влияние других религий на суфизм — с. . ных заповедей, страхе перед адом, в котором «топ- ливом будут.

В этой же книге сказано: На этой же странице сказано: Далее в этой же энциклопедии сказано: То есть [одновременно] утверждается, что суфизм произошел от греческой философии, от христианства и различных сект, от буддизма и иудаизма. Разве мусульмане могут верить такой книге?! Эта книга выпущена в г. Цель [написания] этой книги — показать Коран, Ислам и Пророка Мухаммада так, как это угодно атеистам и переврать и Коран, и Ислам, и Пророка.

Пророк Мухаммад - не основатель Ислама, он - Посланник Аллаха , который донес до людей Его религию, т. Пророки, посланные до Пророка Мухаммада , тоже были мусульманами, и они доносили до народа Ислам от Аллаха 3 , так сказано и в Коране. А если верить автору энциклопедии, выходит, что Ислам придумал сам Пророк Мухаммад.

Далее в этой энциклопедии сказано, что мусульмане считают Пророка Мухаммада пророком Аллаха 4. Он является пророком Аллаха не только по мнению Мусульман. Эти авторы хотят сказать, что Пророк Мухаммад позаимствовал основы Ислама из иудаизма и христианства, а это ложь, т. На этот счет есть достоверные хадисы.

Документальный фильм"Путь суфия".

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!